看護部

_MG_0780

当院は、急性期・回復期を経て、在宅療養が困難となっている患者様が過ごす療養型の病院です。高齢化社会が進む中、在宅に戻れず入院が長期化する患者様も多くなり、患者様・ご家族への看護・介護の役割は大きいものとなっています。

私たち看護・介護スタッフは「患者中心」を最優先にするという理念のもと、自分のもてる力を精一杯に出し「私のしたい看護・介護」を実践することで、患者様が安心して入院生活が過ごせますように努めています。

当院を利用してくださる患者様やご家族が、「北野病院でも良い」ではなく、「北野病院が良い」「北野病院で良かった」と言っていただける病院を目指し、スタッフ一同努力したいと思います。皆様の、ご支援とご協力をお願いいたします。

看護師長  近藤智子

看護部理念 方針・目標とスローガン

看護部理念

・私たちは「患者中心」を最優先にして、看護・介護に専心します。

・私たちは「今、ここに」自分がもてる力を精一杯出す努力をします。

・私たちは「私のしたい看護・介護」を実践します。

・私たちは、自分自身のために「組織」を大切にします。

方針・目標とスローガン

方針
他施設との連携により地域社会に貢献します。

1.地域の福祉及び医療に関する知識の向上に努めます。
2.研修会等の参加により自己研鑽に努めます。
3.患者をとりまく環境全般に関心を持ち、適切な看護・介護活動を実践します。

スローガン:笑顔と笑顔でご挨拶
一日が楽しく過ごせますように、こころ穏やかに、からだ苦痛なく
一日の終わりが静かに迎えられますように明るい、
明日が迎えられますように私達、看護・介護の手によって